Le fruit est un aliment exceptionnel qui nécessite un minimum d’effort (digestion facile et rapide) pour un maximum de réconfort (beaucoup de nutriments, notamment pour le cerveau). Essentiellement composés de fructose (facilement convertible en glucose) et d’eau (90 à 95%), les fruits permettent de nourrir et de purifier le corps en même temps, à condition de les choisir bio sans traitement phytosanitaire chimique (engrais, pesticides…).   On ne vous apprend donc rien en vous disant qu’il faut consommer 5 portions de fruits et légumes par jour…

Mais savez-vous à quel moment il est le plus propice d’en consommer pour profiter à fond des nutriments qu’ils contiennent ?

C’est une question importante car votre organisme n’assimile pas de la même manière les nutriments selon le moment où vous les consommez. Pour bénéficier pleinement de tous leurs bienfaits, il faut toujours les manger l’estomac vide ! Ils sont donc parfaits au petit déjeuner car ils n’auront pas le temps d’être digérés par l’estomac. Ils libèreront directement leurs sucres et leurs nutriments dans l’intestin grêle pour un bénéfice maximal.   S’ils se retrouvent dans l’estomac avec de la viande, des pommes de terre ou de l’amidon, ils vont au contraire commencer à fermenter. C’est pourquoi, contrairement aux idées reçues, il est déconseillé de terminer un repas par un fruit ! Ce dessert que vous pensiez sain et léger va vous apporter une lourdeur à l’estomac et une amertume dans la bouche. Pour le dessert optez plutôt pour un laitage (de préférence Bio bien sûr et si possible à base de lait de Brebis ou de chèvre, plus digeste que la vache) un biscuit, ou un carré de chocolat 🙂   La bonne habitude à prendre serait donc d’abandonner les tartines au beurre au petit déjeuner contre quelques fruits frais, une compote ou un smoothie fraîchement mixé. En effet, ce dont vous avez besoin le matin, ce sont de petites quantités de nourriture, faciles à digérer et qui aident le corps à se purifier. Dès le réveil, et durant la matinée, ne consommez que des fruits frais et des jus pressés à l’instant. En effet, plus longtemps votre corps ne contiendra que des fruits, plus ceux-ci vous apporteront un maximum de nutriments et une meilleure purification.   D’autre part, pour optimiser la digestion et éviter les sensations de « ballonnements », n’hésitez pas à opter pour quelques « tips » venus de Chine en préférant boire du thé au cours des repas. Boire de l’eau chaude permet d’adoucir les graisses, qui seront plus rapidement expulsées. Contrairement à l’eau glacée qui favorise la consolidation des composants huileux qui seront donc stockés plus longtemps dans l’intestin.   PS : Faites-vous apporter ce petit dej’ fruité par votre chéri (ou à défaut, par le charmant jeune homme en photo du post…), il n’en sera que meilleur 😉

Et un conseil pour les enfants :

Que ce soit pour le petit dej’ ou le goûter, privilégiez les fruits sous toutes leurs formes (compotes, fruits frais, jus, fruits secs…). Evidemment choisissez-les issus de l’agriculture biologique, ce qui vous garantit l’absence de traitement phytosanitaire (engrais, pesticides) C’est sain, simple et gourmand !  Charlotte de QuinteSens