Recette réalisée avec l’huile Enfants Quintesens

 

Préparation : 15 minutes

Repos : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

Pâte à brioche :

  • 5 cl de lait
  • 9 g de levure de boulangerie
  • 250 g de farine de blé
  • 35 g de sucre de canne
  • 5 g de sel non raffiné
  • 50 g d’huile Enfants Quintesens
  • 1 œuf
  • environ 5 cl de lait (végétal ou animal, au choix)
  • option : des petits morceaux de chocolat pour les yeux

 

Glaçage au sucre :

  • 50 g de sucre glace
  • 10 g d’eau

 

 

  • Préparation :

    • Faites tiédir légèrement le lait. Versez dans un verre et ajoutez la levure, mélangez et réservez.

    • Dans un grand bol, versez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et versez-y l’huile Enfants Quintesens, incorporez l’oeuf. Commencez à mélanger.

    • Ajoutez le lait avec la levure, pétrissez la pâte pendant quelques minutes. Posez-la dans un grand bol, couvrez celui-ci d’un chiffon. Faites lever la pâte dans un endroit tiède (à côté d’un radiateur chaud ou dans un four allumé quelques minutes puis éteint).

    • Une fois la pâte gonflée, dégazez-la avec les paumes des mains.

    • Réalisez de petits Manneles à l’aide d’un emporte-pièce en forme de bonhomme. Il est possible ici d’ajouter des petites pépites de chocolat pour les yeux.

    • Disposez les Manneles sur une plaque de four chemisée d’un papier cuisson en laissant un espace entre chacun. Laissez reposer pendant une trentaine de minutes.

    • Préchauffez le four à 140°C.

    • Enfournez les brioches pendant une vingtaine de minutes, plus ou moins en fonction de l’épaisseur de la pâte. Surveillez, elles doivent être joliment dorées.

    • Mélangez le sucre glace avec l’eau. Badigeonnez les Manneles de cette préparation sans toucher aux pépites de chocolat.

Résumé
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Nom de la recette
Petits Manneles de la Saint-Nicolas
Auteur
Date de publication
Temps de préparation
Temps de Cuisson
Temps Total