Recette réalisée avec l’huile Enfants Quintesens
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pâte à brioche :
- 5 cl de lait
- 9 g de levure de boulangerie
- 250 g de farine de blé
- 35 g de sucre de canne
- 5 g de sel non raffiné
- 50 g d’huile Enfants Quintesens
- 1 œuf
- environ 5 cl de lait (végétal ou animal, au choix)
- option : des petits morceaux de chocolat pour les yeux
Glaçage au sucre :
- 50 g de sucre glace
- 10 g d’eau
- Préparation :
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Faites tiédir légèrement le lait. Versez dans un verre et ajoutez la levure, mélangez et réservez.
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Dans un grand bol, versez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et versez-y l’huile Enfants Quintesens, incorporez l’oeuf. Commencez à mélanger.
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Ajoutez le lait avec la levure, pétrissez la pâte pendant quelques minutes. Posez-la dans un grand bol, couvrez celui-ci d’un chiffon. Faites lever la pâte dans un endroit tiède (à côté d’un radiateur chaud ou dans un four allumé quelques minutes puis éteint).
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Une fois la pâte gonflée, dégazez-la avec les paumes des mains.
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Réalisez de petits Manneles à l’aide d’un emporte-pièce en forme de bonhomme. Il est possible ici d’ajouter des petites pépites de chocolat pour les yeux.
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Disposez les Manneles sur une plaque de four chemisée d’un papier cuisson en laissant un espace entre chacun. Laissez reposer pendant une trentaine de minutes.
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Préchauffez le four à 140°C.
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Enfournez les brioches pendant une vingtaine de minutes, plus ou moins en fonction de l’épaisseur de la pâte. Surveillez, elles doivent être joliment dorées.
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Mélangez le sucre glace avec l’eau. Badigeonnez les Manneles de cette préparation sans toucher aux pépites de chocolat.
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