Recette réalisée avec l’Huile Fit-Actif Quintesens

 

 

Préparation : 10 min
Repos : 2h30 min
Cuisson : 35 min

 

  • Pour un pain familial :
    • 500 g de farine de blé
    • 1 cuil ½ de sel non raffiné
    • 20 g de levure de boulanger fraîche, ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée, ou 20 g de levain fermentescible
    • 5 cl d’huile d’olive Quintesens
    • 25 à 30 cl d’eau tiédie (en fonction de la farine utilisée)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Préparation
    • Versez la farine, le sel et la levure dans un grand récipient. Mélangez rapidement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    • Faites un puits et incorporez-y l’huile d’olive Quintesens ainsi que l’eau de manière progressive en mélangeant puis pétrissant jusqu’à l’obtention d’une boule souple, non collante et homogène.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    • Laissez reposez une trentaine de minutes dans un récipient couvert d’un torchon humidifié.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    • Reprenez le pâton. Chassez-y l’air avec les paumes des mains.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    • Travaillez la pâte juste pour former la boule de pain souhaitée. Posez-la sur une plaque de four huilée ou chemisée. Recouvrez-la d’un torchon et laissez-la poursuivre sa fermentation pendant au moins 2 heures.

    • Préchauffez le four à 250°. Incisez plusieurs fois le pain avec une lame et enfournez-le.

    • Glissez une lèche-frite dans le bas du four. Versez un verre d’eau dedans. Refermez puis baissez la température à 190°. Faites cuire le pain pendant 35 minutes environ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Résumé
Nom de la recette
Pain boule à l'huile d'olive
Auteur
Date de publication
Temps de préparation
Temps de Cuisson
Temps Total