Recette réalisée avec l’huile santé bio « 50+ » de Quintesens

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 15 minutes (cuit-vapeur) + 35 minutes (four)

Matériel : cuit-vapeur et plat à gratin

Pour 6 oignons farcis, soit pour 3 personnes 

 

 

Ingrédients :

  • 6 beaux oignons rouges bio
  • 300 g de viande de bœuf haché, bio
  • 3 cuil à soupe de coulis de tomates
  • 60 g de pains rassis
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
  • 3 cuil à soupe d’huile 50 + Quintesens
  • 1 cuil à soupe de graines de chia
  • 4 cuil à soupe de sauce de soja salée
  • 25 cl d’eau chaude
  • 200 g de riz basmati ou d’un mélange de céréales, en accompagnement (pour la cuisson, suivre les instructions du sachet)

 

 

Préparation :

  • Peler les oignons. Cuisez-les au panier vapeur pendant 15 minutes. A défaut il est également possible de les cuire dans de l’eau bouillante pendant la même durée.
  • Préchauffez le four à 140°. Coupez un chapeau dans chaque oignon. Evidez-les délicatement. Emincez finement la chair de 4 oignons et mélangez-la au bœuf haché.
  • Ajoutez le coulis de tomates, le pain rassis émietté, la gousse d’ail une fois épluchée et émincée finement, le persil haché. Versez 2 cuillères à soupe d’huile 50 + Quintesens, ajoutez les graines de chia, 3 cuillères à soupe de sauce de soja. Malaxez le tout avec les doigts.
  • Farcissez les oignons rouges de cette préparation. Huilez un plat à gratin avec le reste d’huile 50 + Quintesens.
  • Réalisez un bouillon en mélangeant l’eau chaude avec 1 cuillère à soupe de sauce de soja et les herbes de Provence. Versez dans le moule à gratin. Posez les oignons. Ajoutez les chapeaux à ceux-ci, enfournez pour 35 minutes.
  • Cuisez le riz pendant ce temps en suivant les instructions du sachet. Assaisonnez-le ensuite de sel, de poivre et ajoutez le reste de la chaire d’oignon émincé ainsi qu’un filet d’huile 50 +.
  • Servez les oignons farcis avec le riz et éventuellement une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette Assaisonnette Quintesens.
Résumé
recipe image
Nom de la recette
Oignons rouges farcis au bœuf et graines de chia
Auteur
Date de publication
Temps de préparation
Temps de Cuisson
Temps Total