Recette réalisée avec l’huile d’olive Bio vierge extra en Tetra Prisma de Quintesens

 

A réaliser la veille idéalement

Pour 6 parts :

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 45 minutes

Repos du lemon curd : 30 minutes

Repos du gâteau : 2 à 3 heures au frais

Ingrédients :

Lemon curd :

  • 3 œufs
  • 140 g de sucre de canne blond
  • 40 g d’huile d’olive bio Quintesens
  • 50 g de beurre
  • 15 g de farine de riz ou de fécule de pomme de terre
  • le jus de 2 citrons bio
  • le zeste d’un citron bio
  • 10 cl d’eau
  • ½ cuillères à café de poudre d’agar-agar *
  • 1 belle branche de romarin

 

Gâteau :

  • 150 g de sucre de canne blond
  • 50 g de beurre mou à température ambiante
  • 100 g d’huile d’olive bio Quintesens
  • 160 g de farine de blé ou de petit épeautre
  • le zeste d’un citron bio
  • 3 cuillères à café de poudre levante
  • 1 pincée de sel non raffiné
  • 4 œufs
  • sucre glace

Préparation :

Réalisez le lemon curd : faites frémir le jus de citron dans une casserole avec la branche de romarin. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 5 minutes.

Dans un bol, battez rapidement les œufs avec le sucre de canne. Retirez la branche de romarin de la casserole et ajoutez le contenu du bol, la farine de riz ou la fécule, faites chauffer. Avec un fouet, remuer constamment la préparation jusqu’à épaississement. Retirez du feu. Ajoutez le beurre détaillé en dés, l’huile d’olive Quintesens et le zeste de citron, mélangez le tout.

Portez à ébullition l’eau mélangée à l’agar-agar pendant une trentaine de secondes à une minute. Retirez du feu et ajoutez ce liquide dans le lemon curd, mélangez bien et laissez refroidir au frais pendant au moins 30 minutes.

Réalisez le gâteau Victoria : préchauffez le four à 180°. Battez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème de couleur pâle. Ajoutez les œufs, un à un, puis progressivement la farine tamisée, la levure, le sel, l’huile d’olive Quintesens et le zeste de citron.

Beurrez un moule d’environ 18 à 20 cm de diamètre, puis versez la pâte obtenue. Enfournez pour 45 minutes.

Retirez le gâteau du four, laissez-le refroidir. Démoulez-le et découpez-le en deux parts égales dans le sens de l’épaisseur. Nappez la partie du bas de lemon curd de manière généreuse. Refermez de la partie supérieure, saupoudrez de sucre glace. Gardez idéalement au frais pour quelques heures avant de déguster.

 

*L’agar-agar (mot d’origine indonésienne-malaise, référencé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un produit gélifiant dont la découverte a été faite au Japon en 1658 par Minora Tarazaemon mais qui est souvent attribuée à tort à Fanny et Walther Hesse (en), ces derniers ayant découvert en 1881 son utilité comme milieu de culture en microbiologie.

Résumé
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Nom de la recette
Gâteau victoria au lemon curd, huile d’olive et romarin
Auteur
Date de publication
Temps de préparation
Temps de Cuisson
Temps Total