Recette réalisée avec l’huile d’olive vierge extra en Tetra Prisma de Quintesens

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Matériel : moules à financiers

Ingrédients :

Pour environ 8 financiers :

  • 30 g de farine de blé ou d’épeautre bio
  • 60 g de sucre de canne blond bio
  • 80 g de poudre d’amandes bio
  • 1 pincée de sel non raffiné
  • 2 blancs d’œufs de poules élevées en plein air bio
  • 45 g d’huile d’olive vierge extra bio Quintesens
  • le zeste et le jus d’un citron bio
  • 1 cuil à soupe de graines de pavot bio
  • 1 petite pomme bio

 

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amandes et le sel dans un saladier. Dans un bol, fouettez rapidement les blancs d’œufs pour les mousser. Ajoutez-les au saladier.
  • Incorporez l’huile d’olive vierge extra bio Quintesens, le zeste et le jus du citron, les graines de pavot. Mélangez le tout.
  • Versez la pâte dans les moules à financiers. Pelez la pomme ou gardez la peau. Retirez le trognon, coupez-la en deux et détaillez-la en lamelles fines.
  • Enfoncez légèrement deux à trois lamelles de pomme dans chaque financier. Enfournez pour 15 à 20 minutes environ, en fonction de votre four. Laissez refroidir avant de démouler.

Conseils : Une version sans gluten peut être réalisée. Il suffit de remplacer la farine de blé ou d’épeautre par de la farine de riz ! Préférée une farinée à partir de riz complet et biologique, bien-sûr ! En ce qui concerne la poudre levante, choisissez-la garantie sans gluten.

 

Connaissez-vous l’origine du Financier ?

Autrefois appelé «Visitandines», ces pâtisseries ont été remises au goût du jour, par un pâtissier appelé Lasne, à la fin du XIXème siècle. Sa pâtisserie étant située à proximité de la bourse à Paris, ses clients étaient pratiquement tous, des financiers soucieux de manger quelque chose de rapide, sans se salir les doigts. Pour encore plus de succès, Lasne à décidé de changer la forme des «Visitandines» (ovale) pour une forme rectangulaire représentant des lingots d’or ! Un succès retentissant pour ces petits gâteau à l’amande.

C’est ainsi que les financiers sont nées et font aujourd’hui partis des pâtisseries les plus fameuses du pays.

Résumé
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Nom de la recette
Financiers citron-pomme et pavot à l'huile d'olive
Auteur
Date de publication
Temps de préparation
Temps de Cuisson
Temps Total
Notes
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