Recette réalisée avec l’huile d’olive  Quintesens

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 40 minutes

Repos : au moins 3 h 30

 

  • Ingrédients :
    • Pour la brioche :
      • 380 g de farine d’épeautre blanche
      • 8 g de levure de boulanger
      • 10 cl de lait
      • le zeste d’une clémentine bio
      • le zeste d’un citron bio
      • 50 g d’amandes et de noisettes entières, concassées
      • 40 g de sucre de canne
      • ½ cuil à café de vanille moulue
      • ½ cuil à café de cannelle moulue
      • ½ cuil à café de noix de muscade moulue
      • ½ cuil à café de sel non raffiné
      • 1 œuf
      • 50 g d’huile d’olive Quintesens
      • 2 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger
      • 40 g de raisins sultanine

       

      Pour la dorure et la décoration :

      • 2 cuil à soupe de lait
      • 1 cuil à soupe de miel
      • une poignée d’un mélange de fruits secs : noisettes, amandes, noix…

       

      Matériel :

      • 1 fève
      • 1 couronne

 

  • Préparation :

    • Dans un bol, incorporez une cuillère à soupe de farine et la levure de boulanger. Faites tiédir le lait et versez-le dans le bol. Mélangez et laissez reposer.
    • Dans un autre bol, laissez gonfler les raisins secs dans un peu d’eau chaude ou de thé chaud.
    • Pendant ce temps, dans un grand saladier, versez tout le reste de la farine. Ajoutez les arômes : le zeste de l’orange et le zeste de citron, la vanille, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
    • Faites un puits, incorporez l’oeuf, l’huile d’olive Quintesens et l’eau de fleur d’oranger. Incorporez le levain du premier bol.
    • Pétrissez le tout pendant quelques minutes, notamment dans un robot pétrisseur.  La pâte doit se détacher de la cuve. Incorporez ensuite les raisins sultanines et les amandes et noisettes concassées.
    • Transvasez la pâte dans un saladier propre. Faites-la reposer pendant 2 heures. Faites la dégazer ensuite en appuyant avec les paumes des mains. Formez une boule. Incorporez-y une fève. Insérez un pouce dans le milieu de la pâte et faites un trou. Agrandissez-le jusqu’à former une grande couronne.
    • Plantez sur le dessus des amandes, des noisettes, des cerneaux de noix à convenance.
    • Disposez sur une plaque de four chemisée la couronne et laissez pousser au moins 1 heure dans un four préalablement chauffé une dizaine de minutes puis éteint.
    • Retirez la brioche du four et préchauffez ce dernier à 160°. Dans un bol, mélangez le lait au miel. Badigeonnez délicatement au pinceau la brioche.
    • Enfournez pendant environ 30 à 35 minutes. La couronne doit être dorée.