Recette réalisée avec L’assaisonnette Shokutsu Quintesens

En partenariat avec Recettes et Cabas

 

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Pour 2 à 3 portions :   

  • 300g de riz japonais
  • 30ml de vinaigre de riz
  • 400g de saumon mi-cuit
  • 3cs de sauce soja
  • 30g de graines de sésame
  • 2 avocats
  • 1 concombre
  • 1-2cs de sucre
  • une bonne pincée de sel
  • 2 C à S d’Assaisonnette Quintesens Shokutsu

 

 

  • Préparation :

    • Lavez le riz à grande eau trois fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Egouttez-le.
    • Portez à ébullition 400ml d’eau dans une casserole. Versez le riz et laissez bouillir 2min a couvert, puis baisser le feu pour 10min à feu doux. Puis éteignez le feu et laissez reposer 10min sans enlever le couvercle.
    • Pendant ce temps, faites chauffer le sucre et le sel dans le vinaigre de riz (soit dans un bol au micro-ondes ou dans une petite casserole) jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réservez.
    • Coupez le saumon en petits dés. Réservez.
    • Coupez l’avocat en petits dés également. Pelez le concombre, enlevez les pépins et détaillez-les en petits dés.
    • A la fin de la cuisson de riz, soulevez le couvercle et placez le riz dans un saladier. Ajoutez aussitôt le mélange au vinaigre de riz sans écraser le riz en le travaillant avec une spatule.  Laissez refroidir un peu si vous avez le temps.
    • Pour dresser les chirashis, servir le riz dans des bols puis recouvrez avec le mélange au saumon arrosé d’un filet de sauce soja. Ajoutez par-dessus les dés d’avocat, concombre et saupoudrez de graines de sésame.
    • Et comme on dit au Japon : Itadakimasu !!Chirashi sushi est un sushi « éparpillé ». On sert ce plat lors de Hina Matsuri (fête des poupées) le 3 Mars, un jour consacré aux petites filles.
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